Minggu, 15 Februari 2015

Mandai Banjar

Emmmm......yang tau mandai pasti sudah ngebayangin rasa-rasanya gimana......gitu.haha
mandai adalah fermentasi dari kulit dalam buah cempedak (seperti itu). kalau yang baru dikupas sih enak juga, saya kenal makanan ini tentu dari kampung dalam Banjar..........mungkin orang Kota yang tau mandai tau dari orang Kampung juga...(mungkin)   kalau mau resepnya nih cekidot!!
untuk yang baru dikupas bisa langsung dimasak tanpa fermentasi dengan cara berikut :

Bahan :
- kulit dalam buah cempedak (kupas dulu kulit luar buah cempedak)
- bawang merah dan bawang putih dihaluskan, kalau malas ngulek bisa diparut aja. haha
- asam
- garam

Cara Membuat :
-  potong kecil-kecil kulit dalam buah cempedak. lalu......cuci bersih kulitnya.
- campurkan dengan bawang merah, bawang putih halus, asam, dan garam.
- lalu.....goreng mandai hingga berwarna coklat (tanda sudah matang deh pokoknya).
selesai. dicocol dengan sambel lalu makan pakai nasi panas makin mantep tuh!!

Kalau cara fermentasinya cekidot >>
kulit dalam buah cempedak yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih. Sediakan toples isi dengan air, lalu campurkan garam, aduk-aduk.. masukin kulit dalam buah cempedaknya sampai tenggelam yaa........ itulah yang namanya Mandai. dia akan bertahan sampai beberapa bulan, bahkan tahun (serius) tapi kalau sudah beberapa tahun masaknya ga usah pakai garam lagi karena dia sudah asin. ^_^ DZ

Tidak ada komentar:

Posting Komentar